当前位置: 首页 > 精彩美文 > 正文

五招对付PM2.5爆表的雾霾天气

最近空气质量非常差,特别是北方地区,我们江浙地区也好不到哪里去,我在手机上下载一个“空气质量实时监测软件”,竟然发现我们城区这里的空气质量指数高达150+。甚至在某些时候上升到250,已经属于中度空气污染了!

为了自身的健康,还是少出门,减少不必要的户外活动,口罩是必需品,有呼吸道问题时要及时求医问诊。

按照环境质量监测标准,PM大于等于10微米的颗粒通常可以被阻挡在人的鼻腔外,PM在2.5微米~10微米的能够进入上呼吸道,但也可以通过痰液排出体外或者被鼻腔内部的茸毛所阻挡,PM小于2.5微米的就不容易被阻挡,会直接进入支气管和肺泡。世界卫生组织推荐,空气中PM2.5浓度年均值不应高于10微克/平方米。

沉积肺泡的烟尘被溶解后进入血液,损伤血红蛋白输送氧的能力,容易造成血液中毒。未被溶解的部分被细胞吸收容易破坏细胞造成尘肺。其中所含有的其他有害物质如二氧化硫主要是刺激人的呼吸道,对人的危害更大。阴霾严重时,其内的污染物杂质可使人的中枢神经发生病变,引起肺水肿或慢性气管炎,特别是当人们吸入肺部,严重时可导致肺气肿及肺癌等症。

  对策一:戴口罩

戴口罩是大家第一个能想到的办法,但面对PM2.5,戴什么样的口罩是有学问的。

面对仅2.5微米的小颗粒,普通的棉纱口罩除了挡挡灰尘和心理作用外,基本起不到什么作用,无论你戴多厚的棉纱口罩。使用医用N95口罩对0.3微米的颗粒能挡住95%,也就是说这种口罩对PM2.5爆表的天气也是有效的。

在选择N95口罩要买正规合格的,同时要戴一下,买与自己脸型大小匹配的型号,要最大程度地贴紧皮肤,让污染颗粒不能进入。N95口罩为一次性口罩,不能洗,如这次佩带时间不长,想再带一次,取下后要等里面干燥后再对折收起来了,以免呼吸的潮气让口罩滋生细菌。老年人和有心血管疾病的人要避免佩戴,因为其为专业抗病毒气溶胶口罩,密闭性好,戴上后容易呼吸困难,缺氧而感到头昏。对于普通人不需要使用,做好尽量减少外出、减少活动量等自身性防护就够了,如果要戴这种口罩,也不宜佩戴时间过长,当感觉不适时就要及时取下来。

  对策二:外出尽量别骑自行车

习惯骑车上班或出门的人,尽量就改换别的交通工具,实在不行,那就骑慢一点。

骑车时尽量避开早上交通拥挤的高峰期,因为汽车排出的废气里有很多没有完全燃烧透的化学元素,随着空气里面细小颗粒漂浮着,骑车时,是要让肺过度地去代偿,给身体器官供氧,需要吸入更大量空气,在这种天气下,空气是被严重污染的,骑车越快,吸入的化学成份越多。所以,这两天,实在要骑车出门的话,就不要着急,尽量避开车多的路段。

  对策三:别抽烟

卷烟、雪茄和烟斗在不完全燃烧的情况下会产生很多微小的颗粒物,悬浮在空气中,有害物质就附着在这些细颗粒物上。这是烟草烟雾的主要成分。这些颗粒绝大部分直径只有1微米左右,属于PM2.5的范畴。烟草烟雾含有7000多种化合物,其中包括69种致癌物和172种有害物质。”

所以,这种天气下,烟民们就不要再雪上加霜了。

  对策四:进入室内必须清洗

对于身体健康的普通人来说,N95口罩可以不用戴,人体自身的防御体系就完全能对抗这种天气。这两天必须要出门的话,进入室内后就要将附着在我们身体上的霾及时清理掉,以防止PM2.5对人体的危害。清理的方法很简单,做三件事:洗脸、漱口、清理鼻腔。

洗脸最好用温水,可以将附着在皮肤上的阴霾颗粒有效清洁干净;漱口的目的是清除附着在口腔的脏东西;最关键的是清理鼻腔。我教给大家一个简单易学的清理鼻腔的方法:洗净双手后,捧温水,用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,反复几次,鼻腔的脏东西就全部清理干净了。值得注意的是,清理鼻腔时,一定要轻轻吸水,避免呛咳。家长在给儿童清理鼻腔时,可以用干净棉签蘸水,反复清洗。有条件者,使用专业的洗鼻器!

对策五:体弱多病者更要少出门

这种天气,减少出门是自我保护最有效的办法,尤其是有心脑血管、呼吸系统疾病的人群,更要尽量少出门。

本文固定链接: http://yeaher.net/2013/01/1208.html | 掩耳

该日志由 掩耳 于2013年01月15日发表在 精彩美文 分类下,
原创文章转载请注明: 五招对付PM2.5爆表的雾霾天气 | 掩耳

五招对付PM2.5爆表的雾霾天气:目前有90 条留言

  1. 5楼
    Jr:

    额,还好,我这里空气不错

    2013-01-19 02:11
    • 羡慕嫉妒恨!

      2013-01-19 15:17
  2. 4楼
    宁峰:

    我就不讲究那么多,死了拉倒!

    2013-01-18 23:09
    • 早死早超生

      2013-01-19 15:17
  3. 地板
    垃圾站:

    不出门,戴口罩……

    2013-01-18 21:59
  4. 板凳
    私の日常:

    口罩很好卖的说,开间口罩工厂以后应该很好做。

    2013-01-18 09:26
    • 普通口罩不怎么样?要3M那种~

      2013-01-18 11:41
  5. 沙发
    Louis Han:

    口罩根本不管用 还是老老实实呆在家里吧

    2013-01-16 14:10
    • 3M家的N95口罩有效的!你说的有道理,还是减少户外活动时间吧!

      2013-01-16 14:51