当前位置: 首页 > C'est La Vie > 正文

像鸟儿爱惜羽毛一样,爱惜自己的信用

作为银行的一名客户经理,遇到各种各样的人物,碰到稀奇古怪的事情。我的客户A先生的事情让我印象深刻。

第一次遇见A先生的时候,是我刚调入客户经理岗位的时候。他申请增加贷款授信,而且是大额度的,同时他带了一张他行的对账单、一份公司通讯录、一张个人名片等资料作为申请证明。

和我的领导在贷款分析时,发现了A先生的对账单虽然是收入部分每个月有8000元左右(尚不能确定是工资,不排除流水造假的可能),令人哭笑不得是每个月收入与支出是持平的,换句话说,他是“月光族”。而且,他所在的公司以淘宝为模仿对象的一家电子商务公司,号称“购物返还同额度积分”,尽管由我们当地某知名商人担任董事长,并是其名下集团的全资子公司,但我对其经营模式和发展前景持怀疑态度。最后,我礼貌地拒绝了他的增贷要求。

今年他的贷款到期前,他准备提前归还,并要求更换担保人。鉴于原担保人经营情况和担保能力较好,新担保人为其亲兄弟,情况远不及前者。与上级领导商量后,拒绝他变更担保人的请求。他推托说原担保人出差需要一段时间,晚些时候再来处理。直到贷款逾期后,A先生依旧没有处理,理由五花八门:单位事情忙、担保人受伤了、生重病、自己出差等。一直拖欠到过年后,我依旧不间断的打催款电话,一开始还会接听,过了段时间不接听电话。我请驻村联络员帮忙,甚至多次上门追讨,工作时间竟然均未在单位,依旧不见其来处理贷款。

最后,我以他列入黑名单并向法院起诉作为要挟,要求A先生必须在4月底前来处理逾期贷款。又拖了一个月,终于结清其拖欠的8万多元和5000余元的逾期利息、罚息、滞纳金等。

像鸟儿爱惜羽毛一样,爱惜自己的信用

————————————— 我是分割线 -—————————————-

近日,他发现其名下的三张信用卡被停掉,理由是A先生在我行的贷款的五级分类为次级类(商业银行的贷款一般按照五级分类管理,正常、关注、次级、可疑、损失,后三者为不良贷款)。A先生找到我,还带上驻村联络员来说情,请求将他的次级类贷款变更为正常类。

我直说这个按照规定无法办理,各家银行规定亦是确如此,贷款本息逾期已经达到五个月,怎么能算贷款正常,我前几个月三番五次声明,贷款逾期将会影响他行贷款和信用卡等业务,但是他没听进去。同时,我行支行的副行长出面解释了次级类产生的原因以及解决办法。A先生却充耳不闻,一意孤行地认为我为难他,甚至在我领导前大放厥词让我难堪。几天后打电话给我帮忙通融下,被我一口回绝。最后,他表示自己不再归还贷款本息,也不怕上法院,反正自己已经山穷水尽,破罐子破摔。

作为管片信贷员,我已经尽责。根据我行相关规定,我的上任客户经理将负主要责任。我实在搞不明白,一个曾经因赌博被吊销《律师证》的“赤脚律师”,离婚多年,曾经连3万元的利息都向他人借,常年出入各种娱乐场所,怎么我的上任信贷员怎么能认定他“稳定、靠谱”?同时,A先生言而无信,常问他人借钱但不归还,所以原担保人拒绝再次为A先生担保。

上个月,A先生所在电子商务公司因为经营不善被迫破产倒闭,被全国各地的债权人追讨,A先生何去何从也是未知数。

A先生的结局应该是被法院起诉,追讨本息无果并列入全国法院失信被执行人名单。

希望看到这篇文章的各位,“像鸟儿爱惜羽毛一样,爱惜自己的信用”。

本文固定链接: http://yeaher.net/2017/06/2386.html | 掩耳

该日志由 掩耳 于2017年06月22日发表在 C'est La Vie 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 像鸟儿爱惜羽毛一样,爱惜自己的信用 | 掩耳

像鸟儿爱惜羽毛一样,爱惜自己的信用:目前有11 条留言

  1. 5楼
    xqiushi:

    我有张卡,不知道什么时候逾期3次,结果…

    2017-07-10 17:54 [回复]
    • 掩耳:

      作为信贷人员,建议你缴清后,并销卡,这样对征信不会有大的影响。

      2017-07-11 16:28 [回复]
  2. 4楼
    纬八路随笔:

    只不过是我们的信用

    2017-07-05 17:46 [回复]
  3. 地板
    姜辰:

    信用这玩意,不好玩。

    2017-07-04 00:26 [回复]
    • 掩耳:

      用到信用的时候,发现自己信用不佳,想哭也来不及

      2017-07-04 15:48 [回复]
  4. 板凳
    SN:

    信用这东西真的要谨慎,想赚取不易,想丢失可就太简单了

    2017-07-03 15:51 [回复]
    • 掩耳:

      信用一点一滴累积太难,想毁掉?太容易!

      2017-07-03 19:55 [回复]
  5. 沙发
    Betty:

    我也搞不明白你上任客户经理是怎么让他审核通过的……
    光是一个因赌博被吊销《律师证》这条,换做我就觉得这是个高风险人物。

    不过我也好奇,你上任负将负主要责任,那具体是怎么负?
    方便的话就说说,不方便就当我没问了。

    2017-07-02 18:58 [回复]
    • 看上任的路子硬不硬。硬的内部处理。不硬的红头公式,追责罚款。

      2017-07-02 19:07 [回复]
      • 掩耳:

        罚款是跑不掉的

        2017-07-03 15:44 [回复]
    • 掩耳:

      是这样的,我的上任客户经理是女性,挺感性的,待前调查并且没有我仔细,并且是个人对风险把控度有差。
      我们银行追责和其他银行有点不一样,主要追责是首次发放和在原有基础上增加贷款授信的客户经理。

      2017-07-04 15:54 [回复]

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter