当前位置: 首页 > 奇文妙帖 > 正文

关于《战狼2》的一些小细节(上)

男主角冷锋表示电影《战狼2》里,对导演吴京给演员吴京只有吻戏,没有床戏表示气愤!

关于《战狼2》的一些小细节:导演

 

  强拆

影片开始,是地头蛇强拆冷锋战友的家,而强拆队头子态度非常嚣张,甚至光天化日之下掏出了手枪。为了战友家庭不再受伤害,一怒之下,冷锋仗义出手导致除去军籍并且入狱,就有后来去非洲寻找杀妻凶手的故事。文艺作品的作用除了歌颂和赞美,还应该有对现实的揭露和批判,电影尺度之大,出于我的意料。无论是现役还是退役军人家属,其合法权益必须受到保护,别让英雄流血又流泪!

电影素材源于生活,但这段现实生活中的确有真实案例,不多说,直接上图——

关于《战狼2》的一些小细节:强拆

 

  拉曼拉病毒 = 埃博拉病毒

《战狼2》中,冷锋和病人们所感染的拉曼拉病毒,其原型是埃博拉病毒(Ebola virus)。发现于1976年,2014年在西非曾爆发大规模埃博拉病毒疫情。一旦不幸中招,患者会导致中风、心肌梗塞、休克、器官衰竭,具有50%至90%的致死率。当前研究埃博拉病毒对知之甚少,尚无法确认传播宿主,也没有特效药或疫苗被研究出来,埃博拉被列为生物性危害最高等级第四级病毒,也同时被视为是生物恐怖主义的工具之一。

曾制造东京地铁沙林毒气事件的奥姆真理教的40名成员赴非洲扎伊尔,希望获得埃博拉病毒作为生物武器,幸好计划并未成功。

关于《战狼2》的一些小细节:埃博拉病毒

 

  珍惜当下

冷锋在去中国大使馆避难的路上,遇到红巾军与政府军交火。我印象最深的是迫击炮一发打到公交巴士上,一车人全没了。我不禁冒出冷汗,庆幸自己生活在和平国家,而不是生活在叙利亚或阿富汗,每天可以坐在充满冷气的办公室里,衣食无忧,偷懒磨洋工,坐等下午下班。而现在的非洲,仍然是片流血的土地,内有武装割据,外有列强殖民,与清末民国时代的中国无异。

如果“蝴蝶效应”般在改变历史线,也许非洲朋友们坐在电影院里看我们被杀戮,你的父母,就可能当着你的面被叛军射杀;你的朋友,有可能当成垃圾一样被弃尸。所以,请珍惜当下的美好生活。

关于《战狼2》的一些小细节:今朝有酒今朝醉

 

  今朝有酒今朝醉

电影里有句台词——“非洲这帮哥们,给他们一堆火就可以跳一晚上 !”尽管影片里战火纷飞,在这种恶劣环境下,非洲人民根本不知道第二天会发生什么,于是今朝有酒今朝醉,只要有火,他们就欢快的跳起舞来,明天无法决定生死,唯有今晚可以把握,尽情跳舞。

电影里,女主角的父亲说,人类文明从非洲走出来,可最终走回来的文明人类,并未给阿非利加洲带来文明和繁荣。欧美人和阿拉伯人的锅,带来了仇恨与灾难殖民,带来的却是血与火的恶魔!郑和下西洋,给非洲带去了友好与和平,今天,我们要重建“丝绸之路”,正是当前广泛推行的“一带一路”建设。

关于《战狼2》的一些小细节:珍惜当下

 

  不要杀中国人

非洲叛军头目说:不要杀中国人!不用怀疑,他们是真的不敢得罪来自东方的神秘力量。冷锋举起五星红旗扔掉手中的枪的镜头是最让我感动的地方。枪一般是战乱的时候用来保护自己的最有效的武器,但是,在危机的时候,一面国旗的震慑力却远胜于几只AK-47自动步枪,因为五星红旗的背后代表的是整个中国!所以片尾红巾军不敢对这群平民动武!

目前很多非洲国家要靠中国的援助才能维持国内稳定,很多非洲国家甚至要靠中国援助才能组建起来军队。战狼2中政府军和叛军很可能用的就是中国的武器,惹怒了中国后果非常严重,因为“公理正义,只在大炮射程之内”!

中国是联合国五常 流氓 之一,一举一动都在影响着全世界,别忘记我国手里有王牌,有“一票否决”的特权。叛军需要中国承认才算合法。

中国在亚洲有大量的投资和建设,特别是基础设施方面。作为交换,我国可以得到大量的廉价劳动力、落后淘汰产能的去留地和具有广阔前景的消费市场。同时,大非洲还有大量的能源和矿产资源,中华之崛起必须要非洲作为支撑!

关于《战狼2》的一些小细节:不要杀中国人

 

  格栅装甲

影片中有一个小小的镜头,看过电影的大家一定不会忘记。男主角用一张疑似是钢丝床的钢丝网,将一枚RPG-7火箭弹卡住,再将其与钢丝网一同抛掉,把爆炸转移到旁边的一辆汽车上。这个动作引起了网上观影者的大讨论,这样的动作合理吗?一张钢丝网能够拦住RPG吗?

RPG火箭弹又称火箭助推榴弹,先由无坐力发射筒发射后开始飞行。初速仅120-140米/秒,当火箭弹飞离发射筒大约30米时,弹体后部的火箭增程发动机启动,新提供的推力可使弹体保持等速甚至加速飞行,最高速度差不多300米/秒,但基本上还是属于肉眼可视范围,作为有主角光环的冷锋当然可以卡住RPG。

在反应装甲设计出来之前,坦克用的格栅装甲成为良好抵御RPG的防御装备。格栅装甲一方面是可以提前引爆火箭弹,使其金属射流提前引射,无法产生聚能效应,降低对主装甲的破坏能力。另一方面其实就是为了卡住RPG火箭弹,使其引信失效或弹体丧失足够的前冲动力而成为哑弹,成功几率约60%。

关于《战狼2》的一些小细节:格栅装甲

 

本文固定链接: http://yeaher.net/2017/08/2448.html | 掩耳

该日志由 掩耳 于2017年08月12日发表在 奇文妙帖 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 关于《战狼2》的一些小细节(上) | 掩耳
关键字:

关于《战狼2》的一些小细节(上):目前有6 条留言

  1. 地板
    姜辰:

    咳咳,我就觉得中国是五大流氓这个梗不错~~

    2017-08-15 14:09 [回复]
    • 掩耳:

      你知道的太多了,小心被美国CIA,俄国FSB,英国MI6,法国DGSE追杀

      2017-08-16 16:10 [回复]
  2. 板凳
    路易大叔:

    格栅装甲 第一次听说

    2017-08-15 01:17 [回复]
    • 掩耳:

      也抵挡不住我等RPG神教!
      没有什么是一发RPG不能解决的,如果有,那就再来一发,如果还不行,直接拿出东风牌洲际导弹!

      2017-08-16 16:16 [回复]
  3. 沙发
    xqiushi:

    还没有看呢.听说4D上映了

    2017-08-14 22:18 [回复]
    • 掩耳:

      没有4D,只有2D iMax版

      2017-08-16 16:23 [回复]

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter