当前位置: 首页 > 奇文妙帖 > 正文

关于《战狼2》的一些小细节(下)

在歌手吴京的歌唱时,导演吴京夸奖演员吴京把编剧吴京想表达的深层含义都表现出来了。

关于《战狼2》的一些小细节:中国与非洲

 

  中国与非洲

非洲叛军头目说:不要杀中国人!不用怀疑,他们是真的不敢得罪来自东方的神秘力量。冷锋举起五星红旗扔掉手中的枪的镜头是最让我感动的地方。枪一般是战乱的时候用来保护自己的最有效的武器,但是,在危机的时候,一面国旗的震慑力却远胜于几只AK-47自动步枪,因为五星红旗的背后代表的是整个中国!所以片尾红巾军不敢对这群平民动武!

目前很多非洲国家要靠中国的援助才能维持国内稳定,很多非洲国家甚至要靠中国援助才能组建起来军队。战狼2中政府军和叛军很可能用的就是中国的武器,惹怒了中国后果非常严重,因为“公理正义,只在大炮射程之内”!

中国是联合国五常 流氓 之一,一举一动都在影响着全世界,别忘记我国手里有王牌,有“一票否决”的特权。叛军需要中国承认才算合法。

中国在亚洲有大量的投资和建设,特别是基础设施方面。作为交换,我国可以得到大量的廉价劳动力、落后淘汰产能的去留地和具有广阔前景的消费市场。同时,大非洲还有大量的能源和矿产资源,中华之崛起必须要非洲作为支撑!

关于《战狼2》的一些小细节:塘主与熊孩子 张翰

 

  塘主与熊孩子:张翰

熊孩子张翰,由于在电视剧《杉杉来了》饰演霸道总裁,“大手笔”地将送鱼塘给赵丽颖——“我要让所有的人知道,这个鱼塘,被你承包了。” 自此鱼塘体爆红网络,被赐封外号“塘主”。

而在《战狼2》里,饰演一个纸上谈兵地富二代军迷,基本上可以说是本色出演电影,在片中完成了 狂妄自大 ——> 心灰意冷 –> 奋起反抗 的心路历程。他应该感谢导演吴京给他一个改变戏路的机会,让很多对他路人转粉。

这里提一下,出演《战狼2》,片酬只有100余万元,怪不得一群“小鲜肉”不愿出演此角色。国内电影和电视剧有一个极其严重的问题,“小鲜肉”们喊出天价片酬、拍戏大幅度使用替身、大幅度压缩拍摄时间,甚至《孤芳不自赏》采用绿幕抠图,被网友们炮轰成《抠图不自赏》。

彭德怀将军在朝鲜战争结束后,说道:“西方列强在东方架起一门大炮就能征服一个国家的时代,已经一去不复返了。”希望有一天,我们也可以说,靠流量明星和不知怎么搞来的烂IP(Intellectual Property)就能坐收几十亿票房的时代,已经一去不复返了!

关于《战狼2》的一些小细节:塘主与熊孩子 张翰

 

  班长好?

剧中还有一个镜头被观众认为是“穿帮”镜头,便是“达康书记”饰演的何建国介绍自己曾是十四军侦查连长,吴京饰演的冷锋转身就称他为班长并喝酒这段,大部分网友认为是穿帮了。

班长又叫军中之母。所有的军人,一开始参军入伍都是班长带出来的。所以把老兵都尊称班长,或者老班长。冷锋喊班长好是对老兵的一种致敬用语。也可以认为是对前辈的一种尊敬。中国军队不成文的规矩,对于刚入伍的新兵,在新到部队时见到老兵都要称呼班长;见到军队领导时则要称呼首长;对于退伍的老兵相见,退伍晚的都会对退伍早的称呼一句老班长,表示尊重,更能体现老兵当兵时一步一步的艰辛,一句老班长不知叫到多少老兵老兵的心里。这是在部队待过的人才能了解的,并非是穿帮。

关于《战狼2》的一些小细节:班长好

 

  心前区锤击术

在剧情后半段,女主Richael不幸受伤倒地心脏骤停后,吴京饰演的男主冷锋先是把她放到安全地带,迅速对她实施了胸部按压,随后握紧拳头对着女主的胸前猛捶了几下,成功救回女主,完成英雄救美的任务,获得女主香吻一枚!

男主冷锋采取的急救方式叫心前区锤击术,按照《战狼2》中剧情设置,在非常紧急的条件下,没有时间去做完整的心肺复苏,采用这种急救方式是合情合理的,也是比较科学的。在患者突发心脏骤停时,心前区捶击术曾作为紧急心肺复苏的最早措施,最大的优势是徒手而不需任何器械,另一优势是如果捶击及时实施,且方法得当时,其终止室性心动过速的有效率可高达40%。

但这种急救方式对于操作者的专业素质要求比较高,而且非专业人员学习起来不是很容易,尤其是力度不好掌握,因此目前主流急救方式还是心肺复苏为主。

关于《战狼2》的一些小细节:心前区锤击术

 

  大反派 Frank Grillo

在《美国队长》里的饰演“交叉骨”被美国队长打败以后,这次饰演Big Daddy的弗兰克·格里罗( Frank Grillo )又被“中国队长”冷锋打败了一次。毕竟世界上唯一被美国队长干完,又被中国队长干的男人就是他了。

2005年,Frank在《越狱》第一季中扮演律师Nick Savrinn。在2014年上映的《美国队长2》中,Frank Grillo饰演该片反派角色交叉骨。在2017年7月上演的《战狼Ⅱ》中,饰演反派BOSS 老爹(Big Daddy)。

看不出来,Frank Grillo今年已经54岁了!

关于《战狼2》的一些小细节:大反派 Frank Grillo

 

  “京女郎”:卢靖姗

“京女郎”——女主角卢靖姗在片中所吧扮演的Rachel那一句敢爱敢恨台词“Shame on you, Shame on all of you.”捧红了她。

卢靖姗,生于1985年,香港出生的演员/歌手/模特,中美混血儿。出道始于吴京自拍自导自演的首部电影《狼牙》,并在本片饰演女警晓禾。最出名的是在美剧《绿箭侠》(Arrow)里一人分饰两角,成为Oliver的射箭导师,并且有一段罗曼史。Oliver戴 绿帽 绿色兜帽风衣就是为了纪念她。

原本《战狼2》的女主角是名不见经传的演员徐嘉雯,因为开机之前一天临时加价,导演吴京被迫临阵换将,找到多年前的老搭档卢靖姗救场。她感谢吴京的提携之恩,只提了两个问题:1.需要脱吗?回答不脱;2.可否有两天以上假期回香港看妈妈?回答完全可以。就立马答应了片约。

稀里糊涂,卢靖姗成了国内影史上票房最高的女主角。而当时临时加价的演员徐嘉雯,估计哭晕在厕所,错失这么一战成名的机会。同时,徐嘉雯的微博已经被人大量围观,评论大多都是谩骂之声。

关于《战狼2》的一些小细节:“京女郎”:卢靖姗

 

  维和部队与海外军事基地

片尾有出现联合国维和部队中国分队基地。在现实中,中国多次向亚非拉地区派驻联合国维和部队,是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家,不过战争总归有伤亡,截止2016年底,就有16名中国籍官兵在行动中殉职。我认识的一个警察就曾在利比亚当过联合国维和警察,多次出生入死,冒着枪林弹雨出任务,幸好平安载誉归来。

有维和部队,我们也有海外军事基地。

2017年7月,中国第一个海外基地在 “非洲之角”吉布提设立,扼守着红海到亚丁湾的通道。吉布提背靠非洲大陆,与阿拉伯半岛隔海相望。从这里经红海和苏伊士运河可抵地中海直达欧洲大陆,向东则直通阿拉伯海和印度洋。这条航线是全世界最重要的海上贸易通道之一。正因为其重要的战略位置,美国、意大利、法国、日本都在此设立了军事基地。中国如今也正式成为吉布提军事基地“俱乐部”的一员,期待会更多的中国海外军事基地的出现,中国定可“和平崛起”!

“我们的征途是星辰大海”,希望能看到更多的国海外军事基地,比如巴基斯坦瓜达尔港、马来西亚马六甲等。

电影中“非洲某国撤侨事件”场景十分激烈。现实中,近年来中国陆续在也门、利比亚、埃及、吉尔吉斯坦、海地等国撤侨,受到国内外广泛赞誉。 正如片尾掀起的爱国高潮——“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”

关于《战狼2》的一些小细节:维和部队与海外军事基地

 

本文固定链接: http://yeaher.net/2017/08/2456.html | 掩耳

该日志由 掩耳 于2017年08月13日发表在 奇文妙帖 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 关于《战狼2》的一些小细节(下) | 掩耳
关键字:

关于《战狼2》的一些小细节(下):目前有10 条留言

  1. 还没有看过呢。

    2017-08-21 17:41 [回复]
    • 掩耳:

      值得一看

      2017-08-23 19:46 [回复]
  2. 4楼
    秦大叔:

    都是你自己总结出来的?
    那就很牛逼了!

    2017-08-19 10:48 [回复]
    • 掩耳:

      大部分自己总结了,参考了一些网友的想法

      2017-08-23 19:47 [回复]
  3. 地板
    在线看小说:

    结尾的护照,过于煽情!

    2017-08-17 22:12 [回复]
    • 掩耳:

      的确

      2017-08-23 19:49 [回复]
  4. 板凳
    路易大叔:

    当过兵的人应该都知道班长好不是穿帮

    看电影的时候觉得京女郎眼熟,查了一下发现是让男人心甘情愿戴绿帽子的女人

    被中美两国队长打败的男人,好惨……

    2017-08-15 01:23 [回复]
    • 掩耳:

      大叔评论,一针见血!

      2017-08-16 16:13 [回复]
  5. 沙发
    xqiushi:

    我想学”心前区锤击术”

    2017-08-14 22:28 [回复]
    • 掩耳:

      找个妹子实验下

      2017-08-16 16:23 [回复]

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter