首页 > Geeker > iPhone绑定上海交通卡,完美漫游江浙沪等地

iPhone绑定上海交通卡,完美漫游江浙沪等地

我曾在《iPhone 6 Plus升级iOS 11.3初体验》曾提到,苹果在iOS 11.3系统开始支持北京和上海的 Apple Pay 充当交通卡的功能,并且承诺,在未来的11.4系统中,将支持江苏、武汉、深圳、重庆等地。

上海交通卡,其中第二代CPU卡,也是紫色的,除了可以在市内使用的范围包括:市内公交线路(旅游专线除外);轨道交通、磁悬浮列车;本市全部出租车;市内轮渡线;所有联网的高速公路上海收费口、东海大桥收费口;部分旅游集散中心;上海南站长途客运有限公司等长途客运站;苏州河游船;部分汽车快修店;部分停车场、P+R换乘优惠、咪表停车;部分中石油加油站、九环加油站、社会加油站等。

另外还可以跨区域使用,当前可使用区域如下:太仓(公交)、金华(公交)、宜兴(公交)、宁波(公交)、绍兴(公交)、湖州(公交)、台州(公交)、常熟(公交)、昆山(公交)、江阴(公交)、淮安(公交)、启东、无锡(公交、地铁)、南通(公交)、泰州(公交)、长兴(公交)、舟山(公交)、嘉兴(公交)、义乌(公交)、温州(公交、轮渡)等。

我在想,既然紫色的上海交通卡可以在外地使用,那么使用 Apple Pay 的虚拟公交卡功能与实体卡一致,理论也可以在江浙沪等地区使用,根据多次测试,确定可以在台州地区多个公交车上使用。

iPhone 11.3 绑定上海交通卡

确保iPhone升级到11.3版本,进入“设置”——“钱包”,可以看到关于“交通卡”的描述,当前暂时只支持北京和上海地区。

iPhone绑定上海交通卡 充值

点击进入后,可以进行添加卡片的操作。iPhone 6等机型,无法将实体交通卡的金额直接转移到Apple Pay 的虚拟公交卡之中。而iPhone 7/iPhone 8/iPhone X等机型支持从现有实体卡片中转出。

iPhone绑定上海交通卡 20元服务费 押金

我是外地人,当然没有上海交通卡,直接新建一张虚拟卡,向账户里充值30元以上的金额(20元是可退的服务费,也是办卡时的押金,办卡30天后可退款)

充值必须使用借记卡,有人尝试可以使用京东闪付,实现用信用卡充值 ,也是可以使用。

iPhone绑定上海交通卡 添加卡片

付款成功就可以使用,钱包里就有一张紫色的虚拟卡片。后续管理,如退款等功能,可以使用上海交通卡APP,北京是市政交通一卡通APP。

上海虚拟公交卡 刷卡界面

使用方法:虚拟公交卡使用NFC协议通讯,刷卡时无需唤醒手机,直接用手机背面靠近公交或地铁闸机,手机会自动唤醒交通卡,并实时扣费。如果无法顺利刷卡,连按两次主屏幕按钮呼出钱包应用。切换到上图界面再刷一次即可。

实测上海交通卡在浙江台州地区享受当地的六折优惠。(当前已取消)

实测上海交通卡在浙江台州地区享受当地的六折优惠。

4月30日更新,4月底多次刷卡发现,上海交通卡在台州地区已经没有当地的优惠折扣,恢复原价。咨询台州公交集团公司热线电话,上海交通卡已取消台州地区的对等优惠,台州也取消上海交通卡的优惠,但刷卡功能依旧不受影响。

更多信息查询上海交通官方Q&A


  •   正在提交中,请稍候...
      评论提交成功
    回复 的评论,点击取消回复。

    4 COMMENTS

    1. xqiushi2018-05-21 14:43

      成都什么时候有戏呢?

    2. Lord K XVII2018-05-11 10:35

      上海公交卡能在台州坐所有的公交车么?

      • 掩耳2018-05-11 21:06

        理论上是支持的,我试了几辆不同路线的公交,没什么问题

    3. 无奇时刻2018-05-07 14:47

      还是你们城里人会玩 我们村就行了