首页 > C'est La Vie > 写在2019年的第一天

写在2019年的第一天

最近,想用路易大叔《博客一片荒芜》的标题作为写一篇文章,记录下最近几个月未更新博文的原因,结果一直拖拖拖,拖到2019年的元旦。除去工作忙的原因,就是懒癌发作……

时间很快,转眼之间又是一年,不能说大了一岁,应该说是老了一岁,我已经往“奔四”的道路上一去不复返啦!下面,我就以2018年的情况与2019的新想法向各位做个汇报。

 

2019年 元旦

客户经理

我在以前几篇文章曾提及,无力担当“客户经理”这个岗位。幸好今年年中我已转岗,离开客户经理岗位。

个人原因:业绩型的工作,并不适合。因为我个人性格偏内向,不太喜欢与人打交道;并且,我烟酒不沾,不喜欢与人称兄道弟,溜须拍马。我喜欢研究性、折腾性的工作。

领导原因:之前的支行行长,他的领导方式不敢苟同,对他来说,“任务是简单的”、“力量是集中的”、“指标是轻松的”,他制定的行内考核办法,只有涉及扣款,基本不涉及奖励;如有员工扣钱涉及到他,他会保证自己的荷包不缩水的前提下,利用行内考核办法扣回员工的钱,甚至在办公室里公然叫嚣“任务我是不会做的,只会分下去让别人做”。缺乏人文关怀的领导,下属颇有微词是难免的,果然,曾发生过下属对该行长极其不满在开会时拍案而起,当着总行部门领导的面,在会议室当面对骂,最后摔门而出之事……我在他手下当客户经理,非常辛苦,根本看不到未来!

同事原因:“火车开得快不快,全靠火车头来带”,要是这位行长老司机乱开车,把火车开歪了呢?他的下属们会不会乱来?之前在支行的时候,一帮老员工贪图眼前的奖励,不顾同事情面,依靠自己在岗时间久、对情况熟悉,对我和另外一个新的客户经理的客户资源明偷暗抢,按照规定是不允许,而领导却默许这种行为。当然,”常在河边走,哪有不湿鞋“,这几位老员工由于过于盲目,已经出现个别的呆账坏账问题。我相信,”人在在做,天在看“!

大环境原因:当前经济形势依旧低迷,政策变动块,几乎每个客户都在抱怨钱难赚,越来越多的人由于资金链断裂入不敷出,导致破产,无力偿还在我行的债务。同时,各式的金融机构和非金融一年比一年多,存贷款利率差越来越小……银行,以前躺着赚钱,现在是站着推销,将来?未来只能跪着要饭!

所以,跳出客户经理的大坑之后,我已经永远不想回去。

 

  转岗

我要感谢行里的大BOSS们对我的关爱,尽管看到我在信贷工作上的不足,但也激励我在其它方面取得了突出表现。趁着全行新一轮岗位大调动,把我调动到机关信用卡管理部门。这样也好,从业绩岗转向事务岗,离家更近,压力减轻不少,只是每天比之前更忙一些。

新部门关系融洽,少了尔虞我诈。在这里,刚好能用上的文案写作和网络技术,我感觉自己挺适合这个岗位的。

 

  旅行

2018年出省去旅游的次数,是有史以来最多的一次:2月中旬在福州过春节,在花海公园看到一片片嫩黄色的花海;5月在广西参加大学女同学,见证女神一生中的最美时刻;7月西北疗休,去了青海与甘肃,喜欢蓝天、荒蛮和草原,“大块吃肉,大杯喝酒”,有空我把行程照片补发一下。

我其实很喜欢去旅行,或许是逃避生活的一种方式。2019年,计划去一次泰国,目前正在研究“泰”美丽的行程中。

 

  婚姻

婚姻生活并不是一帆风顺,总有磕磕绊绊,她总有这样那样的毛病,但我既然娶了她,就应该尽做一个丈夫的责任,真心地对她好,对她不离不弃。我是计划在猪年要个猪宝宝,不过这事还是急不来的。

 

  关于未来

首先,还是要积极锻炼身体。之前在当客户经理的期间因为压力太大的原因暴瘦,现在体重轻微回升。无论是瘦身还是备孕,都需要自己多多运动。

其次,拖延症,这病,得治。拖延症尽管死不了人,但还是需要发挥自己的主动性,事情迟早要做,逃避不是办法,倒不如早点完成。我现在努力想到什么就去做什么!

接着,自己的某些方面不要过分省钱,该花的还是要花,毕竟钱财乃身外之物,你我都懂。

最后,祝各位朋友在新的一年里,身体健康、工作顺利、阖家欢乐!谢谢大家!


  •   正在提交中,请稍候...
      评论提交成功
    回复 的评论,点击取消回复。

    14 COMMENTS

    1. xqiushi2019-01-15 13:18

      “我喜欢研究性”,那你去研究呀,要转学术型工作吗?

    2. 姜辰2019-01-05 22:22

      我的天,你是谁?怎么出现在我的RSS里?

      • 掩耳2019-01-06 09:12

        我只不过几个月没更新文章,你就不记得我了? :twisted: :twisted: :twisted:

    3. 老虎2019-01-03 00:09

      我觉得你那个银行肯定不好。我们这是这样的,在分行呆了几年后,想要升职,领导会把你劝下去,然后就看你怎么努力了,努力三四年有点成果就上去。然后业务大家也是一起做的,贷前中后,支行长是头羊,专门忙找关系,分行行长是领头羊,忙着跟市领导搭建平台。其他人都围着转就有饭吃。福利也不错。

      • 掩耳2019-01-05 22:05

        我这个单位还行,晋升空间还是有的,福利不错,就是指标压力大,不是一般的大

        • 老虎2019-01-06 20:37

          主要看你疯狂吐槽三年了,以为你们那里水深火热。

          • 掩耳2019-01-07 18:06

            换个岗就感觉好多了,现在想想,每一行每一个岗位都不容易,“钱多事少离家近”的工作只能想想就好 :smile: :smile: :smile:

            • 老虎2019-01-29 22:24

              我们后台部门压力也是山大的。不是说到了后台就爽歪歪了。而且后台普通员工的待遇比一线员工至少低30%。

              • 掩耳2019-02-07 15:24

                我们这里后台收入看平均,甚至略高于一些。
                压力,无论哪个地方都有,只是有大有小的区别

    4. 灵尘子2019-01-02 15:11

      信用卡部门没任务指标吗?那挺好的啊。

    5. 大致2019-01-02 12:41

      行啊。银行里不看绩效的活计还是挺轻松的,起码心情放松。