首页 > C'est La Vie > 一世英名,晚节不保

一世英名,晚节不保

这是个真实的故事,就发生在我身边。也许,在你的周围也有这类人……

我之前工作的部门有个老员工B,是个将近有30年工龄的老信贷员,我们都叫他B老师。B老师因为工作年限很长,对村居情况熟悉,人脉也广,所以工作业绩突出,年薪能达到30-40万,支行行长和分理处主任也对其赞誉有加……按照剧本,B老师按部就班的退休、嫁女、颐养天年……

但是,生活有时候还真比电视剧更加狗血!万万没想到,B老师作为一名资深的信贷员,严重违反我行禁令,与贷款中介合作以获得更多客户!上星期以长期休假原因被停职。我们的大Boss很生气,在全体客户经理的内部合规会议上“震怒”,再三强调宁愿放弃乌纱帽也要把这种歪风邪气给打压下去!

贷款中介

一个耕耘多年的老黄牛形象瞬间崩塌,我们每个同事怎么也想不到,他会和贷款中介扯上关系。这些中介,并不是市面上“人畜无害”房屋中介或者婚姻中介,而是吃人不吐骨头的“黑中介”,他们这些人不仅常常为了一己私利,故意泄漏、倒卖消费者的个人信息,还与客户经理合谋,伪造资产证明以骗取银行贷款,极其加大了银行的贷款风险,甚至大部分黑中介基本上涉及高利贷,如果借款人涉及周转困难,高利贷就会趁虚而入,极容易让借款者走上家破人亡的悲剧。同时,这类不法行为极容易引发消费者的不满,一旦投诉到上级监管部门,轻者警告罚款,重者锒铛入狱,也容易引发银行的声誉风险。而且我行向来对贷款中介持反对态度。经查实属于贷款中介所转介的贷款,业务部门基本上会认定这一类的贷款,客户经理负全部责任,一律扣减贷款金额的5%作为赔偿,并责令在限期一个月内收回,否则将以100%的金额赔偿该笔贷款。

我与B老师关系尚可,也没有什么矛盾。不过他某些做法我并不认可:屡次在公开场合对自己的业绩自我吹嘘、对他人管区的客户资源进行明偷暗抢、对他人有困难视若无睹却还反而嘲笑……有传言说,不知名的客户经理嫉妒他的业绩,又有过节,趁机把B老师给举报了。最可怜的是B老师的女儿,挺文艺的未婚小姑娘,因为她父亲出事,原本到了差不多要谈婚论嫁的阶段,听说男方家庭顾忌这事,没了下文……

以此为鉴!所以说,做人要低调,要学会谦卑,才能走得长远!


  •   正在提交中,请稍候...
      评论提交成功
    回复 的评论,点击取消回复。

    2 COMMENTS

    1. 青山2019-04-15 20:42

      天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。
      有英明还是逃不了利益的诱惑。

    2. 大致2019-04-12 11:24

      捞一笔退休或者跑路呗。人品是靠不住的,只是看管得严不严而已。