首页 > 旅行的意义 > “泰”美丽之旅:准备篇

“泰”美丽之旅:准备篇

年初,我们一家四口就决定,去泰国来一场境外自由行。

简介

泰国,旧称暹罗,全称泰王国(Kingdom of Thailand),是不少国人出境旅游的首选国家,素有“黄袍佛国”美誉,有着优美迷人的热带风光、深厚的佛教文化和独有的泰式民俗。泰国旅游推荐城市主要有——“天使之城”曼谷、“泰北玫瑰”清迈、“东方夏威夷”芭堤雅、“泰国明珠”普吉岛、“椰林海岛”苏梅岛和“金汤城池”大城等。

与旅行社常规的“曼谷—清迈—芭提雅”线路不同,我安排了“ 清迈 —> 合艾 —> 丽贝岛 —> 曼谷”的这一条“非主流”路线作为我们家的度假线路。

泰国之谜

气候

泰国的季节可分三季:热季(3-5月)、雨季(6-10月)、凉季(11-2月),建议凉季期间来泰国避寒,或者在四月中旬来迎接泰国新年——宋干节(俗称“泼水节”)。

我们一家人由于工作原因,被迫安排到在炎热的六月份中旬出行,亲测清迈的室外温度高达36°C——38°C,热到不行。

 

服装

男士的短袖、T恤、短裤,女士的短裙、热裤、连衣裙都是必备品。注意,在逛寺庙或高级餐馆吃饭,可能被要求穿长裤,另外,泰国公共场所和飞机上冷气的温度较低,建议带一件较薄长袖或者防晒衣。

同时,也要做好防晒工作,泰国遍地的7-11便利店和美妆店Boots均有贩售高防护指数的防晒霜。

泰国的海:普吉岛/攀牙湾/皮皮岛/丽贝岛/苏梅岛/涛岛

 

货币&小费

泰铢,货币符号THB,常见的是10、20、50、100、500及1000铢纸币,20泰铢以下为硬币。

2019年7月的汇率:10,000 泰铢 ≈ 2,240人民币

国内中行、工行等部分银行可以兑换泰铢,另外也可使用银联卡在泰国各大银行ATM机上取现,注意,除了中国银行(泰国)之外,均收取150泰铢/笔的收单银行ATM手续费。具体详情请查阅:【支持银联卡的泰国ATM机构

小费,是你对别人所给予服务的肯定和鼓励,是一种社交礼仪,但这并非强制的。小费建议要20泰铢或者5元人民币起步,切记小费不要给硬币。另外,泰国大部分高档饭店和餐厅加收10%的服务费,在此消费可以不用给小费。

 

通讯

泰国有三大通讯公司AIS、DTAC、TrueMove,作为短期到访泰国旅行的外国人,建议办理Happy游客卡299套餐,在泰国当地购买需299泰铢,在万能的淘宝最低只需20元人民币,能剩下三分之二的费用,而且是已经预激活,一抵达泰国即可使用。还可以使用SIM卡里的100泰铢话费换取额外的5.5G/10G手机流量。

这是我曾购买过的两家店铺,全网最低,最便宜的时候仅需19元,现已涨价,选择最便宜的基础套餐(SIM卡+取卡针)即可。

购买DTAC Happy卡: 【链接一】   【链接二

DTAC HAPPY游客SIM卡 全网最低价

签证

对持有中国普通护照的旅客访问泰国,对于落地签免收签证费一直免费到19年的10月30日。最新落地签要求——
1.护照有效期需要大于6个月;
2.两寸白底照片+落地签表格+入境卡
3.返程机票/行程单;
4.酒店确认单;
5.可能抽查,需携带泰铢10000元/人,20000元/家庭或者等值人民币、美元等货币。

很不幸,这次落地签,我们乘坐的同航班乘客,在端午节那天入境清迈,均被机场海关“强制”收取了200泰铢/人的“快速服务费”,这是我这趟旅途唯一感到恶心的地方。

泰国美食:冬阴功汤/泰式炒河粉/青木瓜沙拉/泰式咖喱炒蟹/芒果糯米饭/清迈面/泰式猪脚饭/

语言

泰国全境通用泰语,英语也使用较广泛。由于中国人来泰国旅游较多,不少泰国服务人员能流利使用中文。

另外,使用Google翻译等APP+手语,可以有效解决言语不通的问题。

常用旅行APP推荐

Google地图 (这个星球上最强的地图软件)
TripAdvisor (猫途鹰,国外版的“大众点评”)
Google翻译 (海外旅行必备,支持常用外语双向互译,部分还支持口语互译)
GRAB (国外版的“滴滴打车”,叠加优惠码价格甚至车费有50%以上的优惠,新用户可以使用推荐代码“ GRABFREE2USE ”获得车费减免)
SkyScanner (天巡网,找寻最便宜机票的利器)
Agoda (安可达,东南亚的酒店往往这里订最便宜,常有优惠活动,我就享受过万事达88折优惠折扣)
Booking (缤客,也是较推荐的订房网站,近期有与华为合作优惠活动,甚至结合返还购物卡可以做到半折订房)
Airbnb (爱彼迎,民宿首选)
蚂蜂窝 (这里有详尽的游记大全,同类型网站还有“穷游网”)
飞猪  (在飞猪预订当日半日/一日/多日游,往往比在当地购买更划算)

泰式舞蹈/泰国风俗

常用电话

泰国报警电话:191
旅游警察:1155(提供中文服务)
泰国旅游局:1672
医疗急救:1669
向导服务:1133
泰国移民局:1178

———————————————-
中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时)
+86-10-12308
+86-10-59913991

中国驻泰国大使馆领事保护与协助电话
+66-2-245-7010

中国驻清迈总领馆领事保护与协助电话
+66-81-882-3283

中国驻宋卡总领馆领事保护与协助电话
+66-81-766-5560

中国驻孔敬总领馆领事保护与协助电话
+66-80-936-6070

中国驻宋卡总领馆驻普吉领事办公室领事保护与协助电话
+66-94-595-6158

其他

泰国位于东七区,比北京时间晚一小时。电压与中国一致,也是220V;电源插座采用 两脚扁型 和 两脚扁+圆型接地脚 两种,前者国内的电源插头直接使用,后者需要德标(欧标)的转换插头。

—————————–
1.“泰”美丽之旅:准备篇 (7/10已完成)
2.“泰”美丽之旅:清迈
3.“泰”美丽之旅:合艾
4.“泰”美丽之旅:丽贝岛
5.“泰”美丽之旅:曼谷
6.“泰”美丽之旅:后记


  •   正在提交中,请稍候...
      评论提交成功
    回复 的评论,点击取消回复。

    19 COMMENTS

    1. 张波博客2019-07-23 08:00

      多上些图片呀

    2. 霭客溪主2019-07-15 10:48

      曼谷—芭提雅的线路我去过,那边最大的感触是安全系数低,不是因为环境,而是当地对安全的重视程度远不如国内。那些海边啊、海底的项目太危险了。

      • 掩耳2019-07-16 20:40

        我坐车去丽贝岛时,去程绝大多数人都没穿救生衣,船员也没有提醒,现在想想还是有点后怕,海上风浪很大,万一翻船在公海上,没穿救生衣真的凶多吉少!

    3. 逆时针2019-07-13 23:09

      周边不少朋友都去过泰国,我却希望能游遍中国山河。

      • 掩耳2019-07-14 08:41

        说实话,在国外旅行的成本,特别是东南亚,比国内游更低

    4. Kylin2019-07-13 13:36

      泰国的安全怎么样?街头的安全和旅游出行的安全怎么样?

      • 掩耳2019-07-13 22:41

        总体还是安全的,当然没办法和国内相比,但千万不要去泰南三府,太危险!

    5. 三石2019-07-13 09:44

      这里的泰国攻略做的很详细!之前问觉得出国用华为天际通还算便宜,其实这里的299套餐更划算。

      • 掩耳2019-07-13 10:02

        国内号码用不了Google地图,注册Grab也不方便,所以不建议用国内号码漫游到国外。另外一点我觉得很奇怪,为什么淘宝上的SIM会比原产地便宜三分之二

        • 三石2019-07-13 10:04

          果然说万能的*宝,便宜是不是阉割了什么功能 :grin:

          • 掩耳2019-07-13 10:20

            我在不同店买了两张,一张放到手机上,另一张放到随身wifi上,亲测无异常,信除了深山和公海上,都有

    6. Action2019-07-13 09:06

      了解得真全面,都可以媲美专业的旅游博主了。

      • 掩耳2019-07-13 10:00

        其实写的还不全,我忘记写“泰国美食”了,在之后的文章补上吧

    7. 小蕾2019-07-12 22:31

      晚上出门一定注意安全,泰国的治安不像中国这么好。

      • 掩耳2019-07-13 09:59

        感谢提醒,已经平安回来了,中间曾去了一个叫合艾的城市,还是挺危险的城市

    8. 雪纷纷2019-07-12 20:27

      文章还会继续更新嘛?! :oops: