首页 > C'est La Vie > 交通事故及后续调解记

交通事故及后续调解记

大概三个星期前,我妈妈曾遭遇一起无妄之灾。当时,我妈妈骑着一辆电动车,戴着安全帽,在非机动车道上正常行驶,却被后方一辆中型货车给撞倒。当时,货车贪图便利开进非机动车道,转弯时并未按喇叭提醒前方人员,而且发现未缴纳本年度车辆保险。

发生事故后,肇事者并未第一时间下车查看伤情,而是等了五分钟后才出来。要求和我妈妈私了,但我妈妈不答应,要求交警到现场处理,然后一直在拖延时间……送医检查,外表有严重的淤青,肌肉也有拉伤,是电动车倒下来压倒身体,并没有被货车撞伤,所幸没有伤到骨头,医生嘱咐要坐着或者躺着,不要久站。接下来是漫长的康复时间,每天都是喷涂“云南白药”外用药,在家坐着,我自然为我妈妈负担了不少的家务活。这期间,肇事者夫妇多次拨打我妈妈的手机,要求尽快去事故队调解,还大言不惭地装弱者说“可怜可怜我们这些外地人”……这些无理要求当被我妈妈一口驳斥。甚至,打听到我妈妈在医院理疗科做复健,还去那里“骚扰”过医护人员。

 

道路交通事故如何调解

 

近日,接到事故队工作人员的电话,询问我妈妈的伤情,询问是否可以进行事故认定?我妈妈向来仁慈,事故处理觉得拖得太长也不好,就约了时间和我同去。交警的角色就相当于裁判员,肇事者一方与受害者一方能达成协议,自然不需要裁判协调;而谈不拢,则需要裁判员出马协调,给出一个双方能接受的条件,说白了就是个“和稀泥”的角色。由于肇事者是外地人,居无定所,且未缴纳车辆保险,保险公司也不可能协助赔偿。协调人员建议一次性了断的形式进行赔偿。康复期间的费用支出,只有1000来块,由于后续康复也需要一定费用支出。在私下商量时,我提出5000元的赔偿,我妈妈以外地人没钱,不要逼迫人家的理由提出向3000元的索赔金……当我们提出具体索赔金的时候,肇事者立即称自己没那么多钱,要求再减少点,我立马提高嗓门,和他说了这么一番话——

“3000元说实话并不多,后续康复还需要很久,做一个理疗一次就要150块钱。你们家曾提出‘可怜可怜我们外地人’,那你为什么不可怜可怜我妈妈,就因为你撞了她,现在她走路都困难……将心比心,如果我开车撞了你,我会毫不犹豫掏出钱赔了,而不是在这里讨价还价!”

也许我的气场震住了他,或者他的良心发现,加上周边的人帮我们家说话,协调人员也在一旁称罚金部分适当可以减免,肇事者答应一次性了断这起交通事故。随后,双方签字画押,对方通过微信转账的方式支付了3000元的赔偿金。当然,我拍下了《道路交通事故认定书》上他的身份证信息,以防万一可能用到。

还好,这起交通调解事情还是能顺利解决,我们认为,肇事者可能无力赔偿,需要通过司法途径起诉。现在最希望我妈妈能早日康复,不要留下后遗症。

另外,请各位朋友严格按照交通规则出行,“规则,可以反过来保护我们”此外,车辆保险务必要缴纳,特别是第三者责任险可以选100万或者以上。愿大家出行平安!


  •   正在提交中,请稍候...
      评论提交成功
    回复 的评论,点击取消回复。

    19 COMMENTS

    1. 纬八路随笔2019-08-09 09:18

      法律面前要用法律的语言,不要谈感情。

    2. ningqun2019-07-30 20:56

      制度的问题,所以很能看出人心的冷漠。

    3. Joe2019-07-25 11:30

      人有时候必须强硬些,像这种人,如果惩罚无关痛痒,吸取不到教训,下次还会去害其他人。

    4. 大致2019-07-23 14:08

      没买保险还敢这么嚣张,真是……
      调解的就是和稀泥,结案才是主要目的,没原则的。
      要的真是太少了

    5. 工匠盒子(卷土)2019-07-23 12:16

      私了不好,通过司法解决安全。

    6. 工匠盒子(卷土)2019-07-23 12:16

      私了不好,通过司法解决安全。

    7. Amy2019-07-23 10:56

      人没事就好,以后真的只自己注意都不行了,防不了其他人。

    8. 秦大叔2019-07-23 08:16

      人没事就是万幸

    9. 张波博客2019-07-23 07:59

      尽量不要私了,可能会有后续问题

    10. 姜辰2019-07-22 23:40

      要我去可怜可怜,那就三万吧。

    11. 心灵博客2019-07-22 23:30

      3000元真是很少了。希望好心有好报吧。

    12. 老杨2019-07-22 17:53

      3K,真的很仁慈了……

    13. Action2019-07-22 12:01

      人平安最重要,祝阿姨早日康复。

    14. Mr.Chou2019-07-21 20:52

      居然还有货车不买第三方,加上是货车的责任,走的非机动车道要三五千块已经非常仁慈了。阿姨没事就好…

      • 掩耳2019-07-21 20:55

        感谢关心!这笔赔偿金我觉得对他过于仁慈了!

    15. 小蕾2019-07-21 20:42

      我家一个亲戚,货车司机,去年也发生了类似的事情,交强险脱保了,后果很严重,蹲了号子,还赔了不少钱。希望我们这些开车的人都按照交规开车,注意行人和自己的安全,另外是一定要买保险。

      • 掩耳2019-07-21 20:54

        蹲号子,赔很多钱,估计是很严重的事故,重大伤亡了吧?!万事还是要小心!

    16. 云中君2019-07-21 17:20

      这司机就是把这个当作一笔交易!他哪里来的什么将心比心!阿姨没有什么大事就好!

      • 掩耳2019-07-21 19:18

        “再多的钱,也补偿不了那个人给我妈妈的痛苦……”
        感谢你的关心!