首页 > 奇文妙帖 > 科普:什么是PHEIC以及影响

科普:什么是PHEIC以及影响

世界卫生组织(WHO)紧急委员会,在北京时间今日凌晨召开会议,宣布中国新型冠状病毒疫情(2019-nCoV)构成“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC)。详情请参见会议声明的中文版

这几天,在微博、贴吧、朋友圈充斥诸如下面的信息,声称如果中国被认定为“疫区”,将持续三年,对经济的打击将会是致命性的。

PHEIC 国际关注的突发公共卫生事件

但上述信息无疑是错误的,根据《世界卫生组织国际卫生条例(2005)》第三编 建议部分 第15条、第16条,“PHEIC应在公布三个月后自动失效,世卫组织并可根据第五十三条适时修改或撤销长期建议”,根本没有“为期三年”这一说法。而会议声明白字黑字写着“根据现有信息,委员会不建议任何旅行或贸易限制。” 世界卫生组织总干事谭德塞(Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus)在宣布这一决定时,对中国应对疫情的努力和及时反应表示赞赏。他说,“这一宣布不是对中国的不信任,而是担心疫情在卫生条件不佳的国家扩散。”


PHEIC 究竟是什么? 判定标准如何?

所谓的PHEIC,就是国际关注的突发公共卫生事件(Public Health Emergency of International Concern),是指按特殊程序确定的不寻常公共卫生事件,包括以下两个特点:1.通过疾病的国际传播构成对其他国家公共卫生风险;2.有可能需要采取协调一致的国际应对措施。而是否构成国际关注的突发公共卫生事件所依据的标准是:

对公共卫生影响的严重性;

事件性质的突发、不寻常或意外;

事件有可能在国际间传播;

事件有可能引致限制旅行或贸易的危险。

而对于此次从武汉爆发的型冠状病毒疫情(2019-nCoV)是否构成 PHEIC 最关键的因素,就是其是否在中国境外出现了人传人的传播。此次重启紧急会议讨论,很可能是受到国内最近疫情增长数据的影响,而在德国、越南、日本的案例已经出现了人传人的趋势,所以此次 WHO 的讨论结果是会宣布 PHEIC 的。

WHO_PHEIC 国际关注的突发公共卫生事件

不可否认的是,一旦世卫组织发布公共卫生事件的相关风险和决定,那么全球 196 个成员国都有义务响应。目前对中国进行限制的国家将急剧增长,在未来三个月,中国可能将面对至少持续到 4 月底的来自全球旅行和贸易限制。


PHEIC 对中国和国际有哪些影响?

世界卫生组织一旦确定某个特定事件构成国际关注的突发公共卫生事件,则根据于2005年各成员国协商达成的约定——《世界卫生组织国际卫生条例(2005)》,必须对这一事件立刻做出反应。根据对每个突发事件的具体细节,世卫组织总干事将建议受影响的缔约国及其他缔约国应该采取的措施,其中可能包括:

采取有一定时间限制、影响国际旅行和贸易的措施;

采取影响旅行的措施,以避免疾病的国际传播;

可能要求旅行者出示健康信息、基本检查结果和疫苗接种文件;

对国际交通工具及机场、港口和陆地过境点采取常规公共卫生措施;

本次会议对中国的建议如下——

实施全面的风险沟通战略,定期向民众通报疫情变化情况、针对人群的预防和保护措施以及为控制疫情所采取的应对措施。

加强合理的公共卫生措施,控制当前疫情。

确保卫生系统具有抵御能力,并保护医务人员。

加强中国各地的监测和积极发现病例工作。

与世卫组织和相关伙伴合作开展调查,以了解此次疫情的流行病学和演变情况以及疫情控制措施。

共享所有人类病例的完整数据。

加强努力,确定疫情的人畜共患病源,尤其要确定持续传播的潜力,并尽快与世卫组织共享有关信息。

在尽量减少对国际交通造成干扰的同时,在国际机场和港口进行出境筛查,目的是及早发现有症状的旅客,以便作出进一步评估和治疗。

简而言之,就是跨国旅行和跨境贸易运输的成本大幅增加,比如取消或者缩减飞往疫区的航班,发布旅行警告并从疫区撤侨,增加从疫区入境人员的旅行限制。对于企业来说,由于各国限制人员到疫区,能够接待的游客数量将大幅下降,旅游相关产业将遭受重创;而从疫区出口的货物也将面临更加严格的检验和检疫,成本大幅增加,市场竞争力降低……


历史上有出现过几次 PHEIC?

PHEIC是 2005 年《国际卫生条例》颁布后存在的,至今也不过 15 年,那么是否意味着被宣布为 PHEIC 状态下的疫区国家,会对该国经济造成严重打击呢?我们先来看看历史上的 PHEIC,目前为止共有五次事件被划归此列:

非洲 新型冠状病毒疫情(2019-nCoV)

2009年H1N1流感(俗称猪流感)病毒疫情

4 月起,甲型 H1N1 流感开始在墨西哥爆发。随后,该疫情迅速蔓延至中国乃至全球,成为了 PHEIC 的第一次实践。 流感疫情估计对墨西哥旅游经济造成了 50 亿美元的损失。在坎昆,疫情使游轮取消停靠这个港口,22 家酒店暂停营业,导致 1 万余名服务生、厨师、客房服务人员和其他酒店员工被迫休假。据 WHO 数据,该疫情对全球股市造成冲击,使全球股市下跌 10% 左右。

2014年野生型脊髓灰质炎(小儿麻痹症)病毒疫情

2014 年 5 月爆发的骨髓灰质炎,该次爆发的症状可以在几小时内导致不可逆转的瘫痪

2014年西非埃博拉病毒疫情

两年时间内由埃博拉疫情引发的经济损失高达 320 亿美元。西非地区铁矿和金矿丰富,西方国家很多矿业集团都在西非设立了分公司,而由于疫情肆虐,为防止扩散,除几条重要的边境通道外,其他通道都被政府关闭,矿产资源的贸易往来被迫大幅减少。埃博拉出血热给疫情最严重的几内亚、塞拉利昂和利比里亚三国造成了约 130 亿美元的经济损失。

2016年巴西寨卡病毒疫情

2015-2016 年的寨卡病毒,最终导致了 4000 例感染孕妇分娩了小头畸形儿;

2018-2020年刚果(金)埃博拉疫情

而最近的一次是 2019 年 7 月的埃博拉病毒,刚果(金)一国累计报告确诊和疑似病例 2934 例,死亡 1965 例。


对于PHEIC,我们真正应该担心的是什么?

确实在疫病爆发国家出现了令人担心的经济下滑、大规模失业、股市断崖下跌……但许多人恐怕没搞明白因果,经济下滑究竟是疫情导致的,还是 WHO 宣布的 PHEIC 导致的。而且这五次案例中爆发疫病的国家本来的经济状况如何,也该纳入考虑范围。而此次是 WHO 对疫情发展严重程度的一个判断而已。其给成员国给出的贸易及出行警示建议也仅仅是建议,并不是强制措施。别国是否会与中国进行贸易,以及是否会对中国人出行实施限制完全取决于人家对你疫情严重程度的判断,而不是是否被宣布 PHEIC。

即使已被宣布 PHEIC ,目前各国早已开始对中国的各类限制行动,比如美国、日本、法国的撤侨,各大航司对来往中国航班的缩减,如国泰航空、法国航空、英国航空、美国联合航空、达美航空、美国航空、芬兰航空、加拿大航空、汉莎航空、瑞士航空、奥地利航空、印尼狮航、缅甸国际航空、缅甸国家航空、首尔航空、济州航空等纷纷宣布减少甚至停止往返中国的航班。而哈萨克斯坦、朝鲜、菲律宾、马来西亚、新加坡、俄罗斯等暂停部分或全部中国护照持有人入境,部分国家已要求中国公民在入境前须填写并提交健康状况申报表。

可以说,与 WHO 可能的判定相比,上述各国的反应明显要更加激进,而反观 WHO 的态度,倒是比较理性且谨慎乐观,并且WHO总干事谭德塞博士在前两日访华过程中对中国在疫情控制方面,以及公开透明的态度方面给予了赞扬。

中国经济 新型冠状病毒疫情(2019-nCoV)

我倒是更觉得即将面临的春运复工潮,才是我们眼前更大的挑战,不同省市、公司都给出了不同的复工、隔离、居家工作建议,但一次次被延长的假期和受疫情影响下全民的负面情绪才是下一步经济的最大威胁。春节假期的旅游业、娱乐业、餐饮业 等传统行业已经肉眼可见的萧条,电影全部撤档,很多行业并不能期待疫情后的报复性消费来满足,光是这段时间歇业已经让一众中小型实体公司面临租金、人力成本的巨大现金流压力。

2020年这个开年,让人忍不住有重启的冲动。但正如春节本身的含义一样,深冬恰是春之始,希望疫情过去后,能有一个灿烂的春天。毕竟有这么多一线的医护人员在奋战、有这么多的爱心人士在出钱出力,我相信,最终过程如何艰难,我们都能走过这段阴霾,最终赢得抗击疫情战役的胜利。最后,希望大家都能保护好自己和家人,平平安安。


  •   正在提交中,请稍候...
      评论提交成功
    回复 的评论,点击取消回复。

    1 COMMENT

    1. 趣知识2020-02-08 20:45

      学习学习