首页 > C'est La Vie > 疫情下的杂感

疫情下的杂感

自从开始上班以来,就没有享受过如此漫长的假期,从1月24日到今天2月14日,已经整整在家休息三个礼拜。

我已经开始怀念能在单位上班的生活。每一天,电台里、电视上、网站中充斥着各种关于疫情的、铺天盖地的坏消息,不计其数的医疗人员和防疫人士不断奋战在前线,甚至献出自己宝贵的生命……感觉整个世界都是灰暗的,想找人倾述,但我的太太常在单位忙于防疫事务,家中只剩我一个人,我只能脆弱地哭了一次又一次……怀疑自己得了轻度忧郁症,感觉突然间找不到人活着意义之所在!

“灾难,
并不是死了两万人或八万人这样一件事,
而是死了一个人这件事,
发生了两万次。”    

作者 / [日本] 北野武

去年12月初开始,我的身体抱恙,一边喝中药的同时,一边恢复健康的作息习惯。我已经提前进入“老年人的生活”,晚上10点-10点30分之间入睡,早上7点起床,通过一段时间的调理,感觉精气神恢复不少,“身体是老天白白给你的,但不是用来给你糟蹋的,每个人都要做自己健康的第一责任人!”

浙江作为“新冠肺炎”重灾区之一,一直采用严格的出入管制+进出体温测量模式,我们城市一度被限制成“每户家庭只能隔天出去一人采购食品”,幸好我有单位开立的通行证明,获准每日可公出。出门时,我也是佩戴口罩,尽量回避他人。街上空荡荡,行人三三两两,路上行走的私家车更是稀少。各类商户都闭门谢客,仅有超市、药店和便利店在开门。除了春节期间未拆除下的红灯笼和霓虹灯,看不出我们刚刚经历一场“有史以来最惨淡、毫无年味的春节”。

“疫情期间,平时来不及看的电影、没时间看的剧、静不下心读的书和游戏,这个假期正好消费它们,可真正实施起来,也并没有那么解闷,那些娱乐活动的诱惑主要并不来源于事物本身,而是来源于平日的工作繁忙、学习压力、生活繁琐与日常焦虑,这充分说明,快乐需要阻力,没有阻力的快乐只会变成百无聊赖。”

————郭子

和大家都一样,我也买不到口罩,不仅线下劳保店、药店都通通缺货,而且什么淘宝天猫京东店也缺货,即使有货,价格也是贵上天,大多数也是属于期货。我在TG群组找到一个“全平台口罩放货监控”群,但一旦推送后,几乎所有个人防护用品都被疯抢而秒无。抢不到口罩,抢民用版防毒面具总可以了吧,但无论是冷酷的3M 6200半面具面罩,还是炫酷的3M 6800全面具面罩,也通通无货。下不了决定,用更高价购买国产军用级防毒面具FMJ08,不仅能防冠状病毒,更能防生化武器和核污染防护。

3M 6200半面具面罩对比3M 6800全面具面罩

京东上有个“代下单”功能,据说能抢到口罩,我特地选择知名度不及3M公司的霍尼韦尔(Honeywell),但追踪了一周多,到头来一无所获,甚至到最后,霍尼韦尔店铺以严重缺货原因,将所有的自营口罩产品以下架处理……好无奈,抢个口罩要这么难,幸好“天无绝人之路”,我在柜子里翻出前几年购买的整盒“一次性口罩”和数个3M N95口罩,一家人应该能撑一段时间。另外,单位也发了几包品质良莠不齐的一次性口罩,其材质“薄如情趣内衣”,聊胜于无吧。

所幸最近几天,浙江地区的疫情控制局面稳中有降,相信过不了多久,疫情能解除。最后,今天是西洋的情人节,先祝大家节日快乐,多多陪伴自己所爱之人,并且全家身体健康,平安度过这次的灾难!

2020年情人节


  •   正在提交中,请稍候...
      评论提交成功
    回复 的评论,点击取消回复。

    12 COMMENTS

    1. xqiushi2020-03-06 12:44

      一切都会好起来的。
      居然那有这样厉害的消息群啊。

      • 掩耳2020-03-14 17:00

        但并无用,我什么都抢不到,已经退群了

    2. 心灵博客2020-02-19 00:19

      这么久我一个口罩都没买到

    3. 大致2020-02-17 15:14

      又强制戴口罩,又不给提供口罩,简直是想让人自生自灭。
      我们这儿这个礼拜才醒悟过来,才开始网上预约,并且约到一次的5天不可以再约。结果APP跟12306刚上线一样根本打不开。

    4. 黄楼梦2020-02-15 22:45

      历史的见证者

    5. 姜辰2020-02-15 18:45

      北野武的话看的心塞。

    6. 阳光笔记2020-02-14 21:23

      北野武这段话看了太心酸,口罩都买不到啊!

      • 掩耳2020-02-15 08:49

        我看到这句话,也泪奔!

        没口罩,可以试着抢一下这种一次性医用外科口罩,18元十个,京东每天限量发售10000件,20点开始抢购,仅预约实名用户可购买,https://item.jd.com/100011385146.html